Rabu, 10 Oktober 2012

Teks Fill Gambar

Tutorial Kali ini kita akan mencoba membuat sebuah teks yang dalamnya berisikan sebuah gambar, sehingga teks terlihat lebih cantik.. he3...

Berikut Langkah-langkahnya: 
1. Buat file baru 
File > New dengan ukuran (Width : 450 px dan Height : 170 px)

2. Buat sebuah teks menggunakan HORIZONTAL TYPE TOOL
Hasilnya...

Kemudian Atur jenis Fonts dan Ukuran sesuai dengan selera kamu…
Disini saya menggunakan kata Digital dengan font Script MT Bold
Hasilnya:

Atau anda ingin font yang lain? bisa manfaatkan dengan search engine --> Keyword Download Fonts

3. Buka file gambar yang ingin kamu jadikan FILL dalam teks
Caranya: File > Open (pilih gambar) > Open Kamu bisa gunakan gambar apapun yang kamu suka.
disini anda bisa Gunakan Gambar ini sebagai latihan

Klik kanan gambar lalu pilih Save image As...
Atau gunakan gambar lain dengan mencari di searh engine... Keyword Wallpapers

4. Masukkan gambar yang sudah kamu pilih ke dalam layar kerja yang kita kerjakan tadi.
Caranya: Gunakan MOVE TOOL  Klik Kanan + Tahan pada gambar > Tarik > Masukan Kedalam Layar kerja yang kita kerjakan. Atur ukuran gambar sehingga sesuai dengan ukuran Teks yang telah kamu buat

Pindahkan Gambar ke Kanvas Tulisan

5. Perhatikan pada WINDOW LAYER 

Pastikan posisi Layer Gambar berada diatas Layer Teks
Tekan dan Tahan tombol ALT
 kemudian arahkan kursor diperbatasan antara Layer gambar dan Layer Teks (ditandai garis biru pada gambar diatas), jika posisi kursor telah pas otomatis kursor akan berubah (lihat simbol yg lingkari merah pada gambar diatas), kemudian kamu tinggal KLIK. Jika langkah kamu benar maka gambar akan masuk kedalam Teks
Hasilnya:

Digital By Irvan F
Terima Kasih

Selamat Mencoba dan Semoga Bermanfaat.. (Salam Irvan)
»»  Read More

Teks Mafia Blood


Pada Tutorial Teks Effect dengan Photoshop kali ini kita akan belajar membuat efek Mafia Blood seperti dalam film maupun game THE GODFATHER dengan sedikit tambahan darah biar terkesan lebih ciamik.Efek teks ini cocok untuk cover buku majalah maupun cover cd dan salah satu teks efek teks fantastis yang lain dari ilmuGrafis :)

Sebelum kita memulai, terlebih dahulu download dan instal fonts CARLEONE pada photoshop anda, Silahkan download d Koleksi Teks IG atau cari di google Service


Berikut langkah langkahnya:

1. buka Photoshop anda, pilih new, OK
Untuk Backgroud terserah anda, tp disini saya menggunakan Warna Favorit penulis yaitu Hitam (Black) tambahkan gradasi agar terlihat lebih Gloosy
Caranya menambahkan Gradasi bisa dikembangkan dari Tutorial Membuat Gradien Background
Gunakan Font CORLEONE dan ketik teks yang anda inginkan, warnanya gunakan warna putih
image properties of ilmugrafis.com


2. Tambahkan efek
Layer aktif di Teks lalu Klik Layer > Layer Styles > Blending Options
tambahkan pengaturan ini:
image properties of ilmugrafis.com

image properties of ilmugrafis.com

image properties of ilmugrafis.com


3. Sekarang kita tambahkan blood brush ke dalam Photoshop
Blood Brush bisa didownload disini
Cara mengInstal Brush ke Photoshop ada di Pemasangan dan Penggunaan Brush Photoshop Lengkap

Setelah Blood Brush terinstal ke Photoshop, buat Layer Baru dengan menekan Shift + Ctrl + N, 
Nama: Layer 1, Ok
semprotkan brush ke layer 1
Ubah Color Overlay brush ke warna merah
hasilnya:
image properties of ilmugrafis.com

Setelah mendapat gambar yang kurang lebih seperti di atas maka ubah mode layer brush ke Multiply
setelah itu tekan CTRL + ALT + G
Kata mbah tarno temannya mbah google wkwkwk, Tolong dibantu ya - Simsalabim jadi apa... Plok plok plok
image properties of ilmugrafis.com
Jadilah Tulisan Berdarah Blood Teks IlmuGrafis - The Mafia Style Text

Ganti backgroundnya ke yang lebih seram biar lebih cadas (cieh bahasanya gan)
misal: background mafia , bisa cari - cari di google service
ini background mafia yg saya contohkan
the mafia
Mafioso - The ILMUGRAFIS :)

»»  Read More

Teks Fantasy Ocean Sky



Tutorial kali ini yaitu membuat Teks Efek Fantasy Ocean Sky yang menggambarkan Teks di antara benua fantasy yang indah...

Sebenarnya ini merupakan pengembangan dari teks efek reflektif yang ada di ilmugrafis.com juga jadi tanpa panjang lebar karena udah banyak yang gak sabaran mari kita mencoba membuatnya:

Langkah 1 
- Jalankan Program Photoshop, lebih baik jika anda menggunakan Photoshop yang versi CS (Creative Suite) karena akan lebih mudah
- Buat lembar kerja baru
File -> New -> Ukuran kanvas 400 X 300 dan disini warna dari background adalah gunakan hexadecimal03122f
help: Kode Warna Hexadecimal Dalam Desain Grafis
Hasilnya:


Langkah 2 
- Ubah warna Foreground dengan 0958d9 dan Background dengan 03122f 
- Buat Layer baru
Caranya: Tekan Shift + Ctrl + N 
- Akses Menu Utama
Filter -> Render -> Clouds 
- Ubah Blending Mode ke "Color Dodge" 

Hasilnya:


Langkah 3 
- Gunakan Horizontal Type Tool 
Pengaturan:

Kemudian ketik:
LITTLE STARS
 
Hasilnya:


- Saatnya memberi effek
Akses Menu Utama pilih: Layer -> Layer Style -> Outer Glow 


Kemudian klik Inner Glow

Hasilnya:


dan setelah itu klik kanan Layer Teks pada Layer Pallete dan pilih Duplicate Layer


Langkah 4 
Atur Blending Options seperti ini


Hasilnya:

Tulisan jadi lebih bercahaya
setelah itu klik kanan Layer Teks pada Layer Pallete dan pilih Duplicate Layer lagi...

Langkah 5
- Akses Menu Utama pilih Edit -> Transform -> Flip Vertical 
Kemudian gunakan Move Tool untuk menggeser ke bawah tulisan yang di FLip tersebut
Hasilnya:


Langkah 6 
- Masuk ke Blending Option dan atur seperti ini

Hasilnya:

- Filter -> Blur -> Glaussian Blur 
Atur Blur ke 1.1 
Lalu OK 

Langkah 7 
- Gunakan Eraser Tool dan hapus separuh teks
Hasilnya:


- Duplicate Background Layer
Caranya: Klik kanan background layer lalu pilih duplicate layer

- Tambahkan Lens Flare
Caranya: Menu Utama 
Filter -> Render -> Lens Flare 
Pilih 105mm Prime

Silau MAN 

- Edit Lens Flare
Caranya: Menu Utama 
Edit - Fade Lens Flare 



Penulis: "Fiuh... BERTAHAN Kawan... BERTAHAN... Hampir Selesai... :-P " 

Hasilnya:


Selesai,,, namun disini anda bisa sedikit berkreasi dengan menggunakan Brush Tool 
dan brushing saja sehingga mendapatkan Gambar -Gambar layaknya benua biru

Hasilnya:

Fantasy Oceans Sky
»»  Read More

Teks Mistery

Nih…. tutorial texs dengan efek misteri buat temen-temen yang lagi pada belajar photoshop sama kaya saya juga….silahkan di coba…

1. Langkah awal siapkan lembar baru dengan background warna hitam.
2. Gunakan Type Tool dan mulailah menulis kalimat yang kamu inginkan, disini saya menggunakan 
Font Bill Hicks jika belum punya silahkan download.. klik tulisan di bawah ini

Disini
tulis Teks dengan warna merah
Hasilnya:
.

3. Klik menu Image – Rotate Canvas – 90 0 CW dan akhirnya posisi texs menjadi miring.
4. Setelah texs dalam keadaan miring klik Filter – Stylize - Wind


Dan hasilnya seperti gambar di bawah ini.


5. Nah kalo udah begini kita kembalikan posisi nya seperti semula dengan cara
Image – Rotate Canvas - 90 derajat CCW. 

6. Setelah itu kita gunakan layer style dan pilih Bevel and Embos.
Dan hasilnya seperti gambar di bawah ini.
7. Beri Gradient hitam agar texs lebih terlihat sangar..
Untuk hasil yang sempurna bisa kita tambahkan gambar – gambar yang seram-seram agar terlihat lebih misteri..
SELAMAT MENCOBA….
Thanks juga buat Ilmu Grafis sebagai sarana berbagi ilmu grafis
SUKSES FOR YOU
»»  Read More

Teks Terbakar

Kali ini kita akan BELAJAR membuat teks yang terbakar. Langsung ae.. ikuti langkah-langkahnya berikut ini

Tutorial Photohop ini diarsipkan di ilmugrafis dalam kategori Teks Effect

1 Buat document baru 800 x 600 Pixel

2. Birikan warna Background hitam, kemudian buat teks hingga seperti gambar


3. Kemudian restireze teks dengan cara klik kanan pada layer teks dan pilih restireze, lihat gambar:


4. Kemudian berikan efek wind (Klik Menu Filter > Stylis > Wind ), 
atur sesuai gambar: kemudian ulangi lagi efek wind ato bisa langsung tekan Ctrl + F 2x ( untuk mengulangi efek yang terakhir digunakan )


5. Berikan efek wind lagi ( ulangi langkah no 4 ) bedanya pada pengaturan direction (from the right dan from the lift). 



Hasilnya kira-kira seperti ini: 



6. Ok sekarang kita putar 90 cw ( klik edit  > transfrom > rotate 90 derajat cw ) seperti ini:



7. Nah sekarang kita kasih lagi efek wind (ulangi langkah 4 dan 5 ). Hasilnya: 


8. kita rotate kembali agar kembali kesemula yaitu (Klik Edit > Transfrom > Rotate 90 derajat Ccw )



9. Kini tinggal ngasih deh apinya, siapkan korek ya hehe… 
sebelumnya kita ubah mode warna ke Grayscale ( klik image > mode > grayscale ), lalu kita ubah lagi ke indexed color ( klik image > mode > indexed color ),





10. Terakhir kita sulut deh apinya dengan color table ( Klik Image > Mode > Color Table ), dan atur sesuai dengan gambar:




HAsilnya Akhirnya:
Teks Api
Awas kebakaran mas!!! Jauhkan dari anak kecil…hehe…

Tutorial Photohop ini diarsipkan di ilmugrafis dalam kategori Teks Effect

SELAMAT MENCOBA….



  • SUMBER
  • »»  Read More