Rabu, 10 Oktober 2012

Tutorial Membuat Gradien Background

Tutorial membuat gradien background merupakan tutorial yang menarik. Pada tutorial kali ini kita akan belajar membuat gradien background namun bikinan sendiri...

Tanpa panjang dan lebar serta gak pake lama (GPL) ayo kita buat GRADIEN!!!

1. Jalankan program photoshop.
Caranya: Start --> All Program --> Adobe Photoshop 

2. Buat Lembar kerja baru
Caranya: tekan [Ctrl] + [N]
Anda bisa membuat pengaturan anda sendiri, tapi 
Disini saya atur seperti ini:
Name = Gradien 
preset Sazes = 800 x 600 
Width = 800 
Height = 600 
Resolution = 72 pixels/inch
Mode = RGB Color 
Contents = Transparent (*recommended) 
Tekan [ok] 

2. Setelah itu klik Gradient Tool dengan gambar icon pada tool box sebelah kiri
photoshop dasar
Gradien Tool 

3. Pada layar sebelah atas terdapat properties dari gradien
photoshop dasar

Klik kiri pada bagian yang saya beri lingkakaran sehingga muncul kotak dialog
Gradien Editor

ini adalah pengaturan normal pada komputer saya
photoshop dasar

4. Sekarang waktunya mengedit gradien yang diinginkan, sebagai contoh saya akan membuat gradien 
"merah - hitam - merah - hitam - merah"
Caranya:
Ubah Name = merah - hitam - merah - hitam - merah
Gradien Type = Solid
Smoothness = 100%
photoshop dasar
Klik tanda lingkaran dengan no. 1
Lalu ke lingkaran no.2 dan pilih warna merah [OK]

Selanjutnya
photoshop dasar
Sama seperti langkah sebelumnya 
namun kali ini pada no. 4 kalian pilih warna hitam [OK]

Selanjutnya
photoshop dasar
Yup masih sama namun kali ini pada no. 6 pilih warna merah 

Selanjutnya
photoshop dasar
Sama, ubah warna no. 8 menjadi hitam 

Selanjutnya
photoshop dasar
Sama, ubah warna no. 10 menjadi merah 

Hasilnya:
photoshop dasar

Setelah itu klik tombol new pada dialog Gradien Editor tersebut 
Dan Jadi deh........
Anda bisa mengembangkannya sendiri sesuai dengan kreatifitas anda


Sedikit tambahan 
Coba dengan mode gradian yang anda buat 
Ada 5 Macam mode gradien:
photoshop dasar

a. Linear Gradien 
Gradien searah garis lurus
Pada Lembar kerja tahan klik kiri lalu sapukan dari kiri ke kanan, hasilnya:
photoshop dasar

b. Radial Gradien
Gradien seolah-olah muncul dari pusat suatu lingkaran 
hasilnya:
photoshop dasar

c. Angle Gradien
Gradien dengan sudut tertentu namun tetap berpusat pada inti
Hasilnya:
photoshop dasar

d. Reflected Gradien
Sama seperti linear namun dengan effek terbalik
photoshop dasar

e. Diamond Gradien
Gradien dengan effek belah ketupat / diamond
Hasilnya:
photoshop dasar

Kegunaan: 
Dengan menguasai teknik gradien maka akan membuat disain anda semakin atraktif dan nyata

SEMOGA BERMANFAAT 
Share URLShare the URL of this Tutorial in IM, Email or post in forums
»»  Read More

Membuat Gambar Dengan Pen Tool




Tutorial membuat gambar dengan Pen Tool adalah tutorial dasar yang harus dikuasai. Menggambar merupakan hoby yang menyenangkan, kali ini kita akan menggambar dengan menggunakan fungsi pen tool...

hal ini sangat bermanfaat untuk mendisain

Caranya: 
Pada Tool Box carilah
photoshop dasar icon pen tool

Berikut Contoh-contohnya membuat bangun dengan Pen Tool 
Membuat bangun segitiga dengan pen tool

Klik Tiga Titik sehingga membentuk segitiga
photoshop dasar

Lalu
photoshop dasar
Maka secara otomatis akan membentuk segitiga 

Membuat Gambar Ikan
Sekarang waktunya membuat ikan,Caranya tinggal dikreasikan saja:
Disini adalah gambar ikan bikinan penulis, anda bisa membuat yang lebih halus dan lebih baik, ini hanya sebagai pedoman atau contoh saja

Saya menggunakan 23 point
ikuti saja point 1 sampai 23 lalu kembali ke point 1 lagi

photoshop dasar

dan...

Hasilnya
photoshop dasar
Ikan Piranha di baik layar 

Tips:
Tahan tombol [Shift] untuk membuat garis lurus

Gunakan Ellipse tool untuk menambahkan mata 
Hasilnya:
photoshop dasar
... Wow,Ikan LOHAN!!! Goreng atau dibakar sama2 enak...!!!
»»  Read More

Mengenal Custom Shape Tool

Kali ini kita akan mengenal dan menguasai Custom Shape Tool . Pada Program Photoshop anda dimanjakan oleh Adobe dengan adanya template - template yang bisa langsung kita gunakan, salah satunya yaitu custom shape tool...

Custom Shape Tool sama halnya autoshape pada Microsoft World, namun sayangnya pilihan template yang diberikan tidak sebanyak pada Microsoft World.

Caranya:
photoshop dasar
Letak Custom Shape Tool 
pilh dengan klik kiri

Setelah itu masuk ke properties dari custom shape tool yang terdapat di bawah menu utama 
photoshop dasar
untuk memunculkan template klik kiri panah sehingga muncul pilihan

Untuk mengatur warna dari Custom Shape Tool anda bisa mensetting melalui properties warna 
photoshop dasar

- Setelah melalukan semua setting di atas maka tinggal menggunakan ke dalam kanvas dengan menahan klik kiri
Sebagai contoh saya menggunakan gambar nada photoshop dasar

membuat gambar nada alunan muzik 
photoshop dasar
Contoh Shape Tool nada

Anda bisa mengkreasikan dengan imajinasi anda sendiri, dan selamat mencoba... 
Tutorial Photoshop by ilmugrafis
Terima kasih semoga bermanfaat




  • Sumber
  • »»  Read More

    Mengetahui Kinerja dan Keuntunga Clone Tool

    Kali ini kita akan mencoba mengetahui kinerja dan keuntungan Clone Tool. Pada saat menscan gambar mungkin tanpa sengaja gambar hasil scan kita tidak maksimal serta terdapat seperti goresan, namun jangan khawatir...

    Langkah-Langkahnya:

    1. Buka gambar yang ingin diedit dengan Photoshop
    photoshop dasar
    contoh gambar yang rusak 

    2. Carilah dan pilih Clone tool pada tool box sebelah kiri

    3. Tekan dan tahan tombol ALT pada keyboad dan arahkan mouse/pointer pada bagian yang ingin di duplikat... sebaga referensi penulis menempatkan pada gambar hati [love]
    photoshop dasar
    penempatan clone tool pada obyek yang akan di clone 

    4. Setelah itu lepasakan tombol ALT dan klik kanan dan tahan pada bagian yang akan diperbaiki, geser sehingga gambar terclone secara merata...

    Tidak hanya itu, karena kita menempatkan pada gambar love maka gambar tersebut juga akan terduplikat... itulah kegunaan dari clone tool

    Hasilnya:
    photoshop dasar
    Gambar yang sebelumnya rusak menjadi bagus kembali... 
    Tutorial Photoshop by ilmugrafis
    Terima kasih semoga bermanfaat
    »»  Read More

    Tentang Layer

    Dalam Tutorial ini akan dijelaskan apa yang dimaksud layer atau layers, dalam Photoshop. Layersmerupakan lapisan yang berfungsi sebagai tempat objek, diibaratkan sebagai kanvas...

    Dengan adanya Layers, memungkinkan Anda untuk mengedit sebuah objek tanpa mengganggu objek yang lain Sebagai contoh, jika Anda sedang mengedit gambar 1 maka gambar 2 tidak akan terpengaruh.

    Anda dapat mengatur komposisi layers dengan cara mengubah atribut dan urutan layers. Sebagai tambahan, corak
    khusus seperti adjustment layers, fill layers, dan layers style dapat diterapkan untuk memberikan efek khusus pada layers
    tersebut Untuk lebih jelasnya, perhatikan gambar di bawah.
    photoshop dasar

    Layers berisi satu objek sehingga masing-masing objek dapat diedit tanpa mempengaruhi objek yang lain.
    Ketika Anda memberikan efek tertentu (layer style) pada sebuah layer, maka Anda dapat menduplikasi layer style ke
    layer yang lain dengan corak dan bentuk yang sama.
    photoshop dasar

    Tutorial Photoshop by ilmugrafis
    Terima kasih semoga bermanfaat



  • Sumber
  • »»  Read More

    Teks Beku

    Pada tutorial TEXT Effect kali ini kita akan membuat TEKS MEMBEKU seperti di freezer kulkas ... 

    Langkah-Langkahnya:

    1. New File 

    2. Beri warna Background hitam

    3. Ketik teks dengan warna putih.

    4. Beri efek Bevel and Emboss ( Size 25 ). 
    freeze text

    5. Buat New layer dan taruh di bawah layer text 

    6. Aktifkan layer text, tekan Ctrl + E untuk merge down. 

    7. Tekan Ctrl+M (Curves). 

    8. Atur seperti gelombang longitudinal. 
    titik A : 65 dan 191 
    titik B : 126 dan 81 
    titik C : 192 dan 221 

    9. Ctrl+U dan tandai corolize (Hue : 200,Saturation : 40,Lighting : 0) 

    10. Beri efek Inner Glow ( warna biru, size 8 ). 
    freeze text

    11. Ctrl+klik layer teks. 

    12. Aktifkan Channel, pilih save selection. 

    13. Aktifkan Alpha 1, Ctrl+D. 

    14. Filter > Brush Stroke > Spatter (16,7). 

    15. Filter > Artistic > Pain Daubs (8,7). 

    16. Ctrl+Klik Alpha 1. 

    17. Select > Modify > Contract (5 pixel). 

    18. Save selection. 

    19. Aktifkan Alpha 2 

    20. Ctrl + D 

    21. Filter > Brush Stroke > Spatter (16,7). 

    22. Filter > Artistic > Pain Daubs (8,7). 

    23. Ctrl + klik Alpha 2. 

    24. Aktifkan Alpha 1, tekan delete. kemudian Ctrl+D.
    freeze text

    25. Rotate Canvas > 90 CW. 

    26. Filter > Stylize > Wind. Tekan Ctrl+F. 

    27. Filter > Sketch > Plaster (20,2). 

    28. Filter > Stylize > Wind. 

    29. Rotate Canvas > 90 CCW
    freeze text

    30. Tekan Ctrl+klik Alpha 1 

    31. Aktifkan Layer teks, create a new layer dan beri warna foreground putih (Alt+Del). 

    32. CTrl+D dan beri nama layer "Beku". 

    33. Ctrl+J (Duplicate Layer) dengan opacity 50 %. 

    34. Aktifkan layer Beku. 

    35. Beri efek Drop Shadow. Hilangkan tanda use light global, Angle:90, 5-0-0 

    36. Beri efek bevel & Emboss. Size:7, Angle:0-90, beri warna abu-abu pada palette warna paling bawah. 
    HASILNYA: 
    freeze text
    FREEzE TEKS by RAFLY 
    Tutorial Photohop ini diarsipkan di ilmugrafis dalam kategori Teks Effect
    Selamat berkarya Salam Grafis,
    SEMOGA BERMANFAAT
    »»  Read More